日本酒には2つの大きな力があると信じています。一つ目は心をつなぐ力、そして、二つ目は郷土の文化となる力です。
心をつなぐ日本酒。事を始める前の酒は心をひとつにする力があります。
そして、事を行ったあとの酒は緊張を解きほぐし、絆を深め、次に進む新しい力を生み出のです。
文化としての日本酒。郷土の自然が育んだ「米」、「水」、「人」が醸す日本酒はその地域の代名詞となり、
日本酒を語るときその土地の文化、気候、景観が自然と浮かぶ。その地域とつながる文化となるのです。
生まれ育った素晴らしい街。ここで人の心をつなぎ、郷土の文化となる地酒を醸したい。
そんな思いを抱き、酒造会社を立ち上げる決意をし2011年春 佐藤酒造株式会社を発足致しました。
滋賀県北部に位置する長浜は、戦国一の出世頭として名高い羽柴秀吉(豊臣秀吉)が
1573年にはじめて城をもち城下町として栄えました。
継承される歴史と伝統、町衆自治の精神、そして、日本百名山のひとつ名峰伊吹山と
日本一の大きさを誇る琵琶湖に囲まれた豊かな自然。
この北近江長浜に息づく魅力とおもてなしの心を “口あたりやわらかく芳醇な味わいとキレのよさを併せ持ち、
料理と共に楽しんで頂ける食中酒”を追求しています。
日本酒づくりを通して、長浜のおもてなしの心を伝えたいのです。